Minggu, 13 Februari 2011

Tips Mengolah Resep

Tips ini khususnya untuk pemula seperti saya yang baru mulai belajar coba2
resep :) untuk para masterchef bisa ditambahin ya tipsnya ;)

Memilih Resep

Pastikan teman2 memilih resep yang sudah teruji, baik oleh tim dapur uji maupun oleh orang lain. Jika sebuah resep belum ada yang mencoba, berarti teman2 harus siap menjadi pioner yang berarti siap ...untuk gagal.

Membaca Resep

Biasakan membaca resep dengan seksama. Pastikan teman2 memahami setiap instruksi dan menyiapkan alat dan bahan sebelumnya. Kecuali disebutkan dalam resep, jangan tinggalkan proses pembuatan kue di tengah jalan, untuk menidurkan anak misalnya (atau FBan ^^). Kerjakan instruksi secara berurutan tanpa jeda yang berarti.



Memahami Petunjuk Pembuatan

- Menguleni adonan

Adonan diaduk dengan tangan dengan gerakan meremas dan menekan kuat, (seperti mencuci baju) hingga menjadi adonan.

- Menyisir gula merah

Mengiris gula merah tipis-tipis

- Uleni adonan roti hingga kalis elastis

Kalis artinya adonan tidak menempel lagi pada wadah dan menjadi mudah dibentuk. Elastis artinya adonan dapat diregangkan hingga tipis menerawang tanpa sobek.

- Proofing pada roti

Proofing artinya mengembangkan roti di luar oven. Tutup adonan yang sedang diproofing dengan plastik atau serbet basah agar permukaannya tidak kering terkena angin.



Roti disebut matang jika:

Permukaannya berwarna keemasan dan kering (crusty), membal ketika ditekan, terasa ringan ketika diangkat, dan berbunyi kosong ketika ditepuk.



Kulit sus disebut matang dan kokoh jika:

Sudah tidak nampak buih-buih margarin lagi di permukaannya, warnanya cokelat keemasan, dan tidak mengempis lagi di luar oven.



Mengukus hingga matang:

- Kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga air mendidih dan beruap banyak.

- Jaga supaya air tidak menetes ke atas kue, dengan cara membungkus tutup kukusan dengan serbet besar. Bila tutup kukusan sudah berbentuk kerucut, tidak perlu dibungkus serbet.

- Kue sudah matang bila lidi yang ditusukkan ke dalamnya keluar dalam keadaan kering.



Semoga bermanfaat ya.. ^^



Sumber: Buku 60 resep snack manis & gurih anti gagal NCC

Tidak ada komentar:

Posting Komentar